Покупая в магазине алкоголь элитных сортов рано или поздно возникает вопрос: «а какова реальная цена содержимого бутылки?». Как правило, все подобные вопросы приводят к практике домашнего самогоноварения. Здесь следует запастись терпением, рецептурой ну и, конечно же, хорошим самогонным аппаратом. Среди того что сегодня представлено на рынке можно найти аппараты самых различных типов. Различаться они могут как по цене, так и по конструкции. Для того чтобы облегчить выбор начинающим энтузиастам предлагаем ознакомиться с приведенным ниже руководством.

Итак, самогонный аппарат это, прежде всего инструмент и не более того. Для приготовления домашних наливок, настоек на натуральных компонентах ну или вина можно вполне обойтись и без покупки аппарата. На начальных этапах такой опыт может оказаться весьма полезным, поскольку приготовление бражки ведется по схожим принципам. Наконец на определенном этапе возникает желание попробовать приготовить, что-то более серьезное и в этом случае без самогонного аппарата не обойтись.

Все самогонные аппараты, представленные на рынке можно разделить на 2 большие категории: Дистилляторы и ректификационные колонны. Каждая из категорий имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание на этапе покупки.

Дистилляторы это классические самогонные аппараты. Как следует из названия они на выходе позволяют готовить дистилляты. К ним можно отнести такие напитки как ром, джин, бренди, виски, коньяк ну и конечно классический самогон. Именно дистиллятор мы все видели в легендарной картине Гайдая «Самогонщики». Конструктивно дистиллятор представлен системой из нескольких последовательных емкостей. Основной тарой для браги является бражник (он же перегонный куб). В нее заранее заливается брага и ставится на плиту. В ходе нагревания содержащаяся внутри брага начинает испаряться, поступая в другие части самогонного аппарата.

Сухопарник представляет собой крайне важный аксессуар, который, по сути, представляет собой фильтр, отсеивающий все вредные сивушные масла, очищая при этом конечный напиток. Самые простые дистилляторы в своей конструкции не имеют сухопарников, но их при желании можно сделать из обыкновенных стеклянных банок. В любом случае этой частью не стоит пренебрегать, поскольку именно она удаляет из напитка все неприятные запахи.

Последняя часть дистиллятора это холодильник. Попадая сюда все спиртосодержащие пары, охлаждаются и, конденсируясь, выходят из выходного патрубка. Холодильники могут быть как закрытыми, так и открытыми что во многом связано с типом самогонного аппарата. Дачные модели комплектуются большим открытым змеевиком, который опускается в самое обыкновенное ведро и охлаждается путем регулярного добавления холодной воды. У большей части дистилляторов холодильник имеет закрытую конструкцию, куда вода поступает по входному штуцеру.

Ректификационная колонна это самогонный аппарат иного типа. Если дистилляторы по большей части обеспечивают большую экономичность и производительность, то ректификация дает большую очистку и как следствие повышает градус напитка. Наиболее часто колонны используют при изготовлении ликеров, бальзамов, абсентов, настоек, наливок ну и, конечно же, водки. По сравнению с дистилляторами здесь требуется большее количество сырья, зато на выходе мы получаем напиток максимальной очистки. Достигается это за счет ректификации, т.е. многократного разделения жидкостей, которая осуществляется на протяжении всей колонны. Пар, идущий из бражника поднимается в верхнюю часть конструкции, где он преобразуется во флегму. Флегма в свою очередь стекает в нижнюю часть колонны. Таким образом, достигается более интенсивная циркуляция фракций в системе, что влияет на их очистку.

Для начинающих самогонщиков рекомендуется начинать с дистилляции, хотя при желании можно попробовать использовать и ректификационную колонну. В любом случае вне зависимости от выбора самогонного аппарата появляются широчайшие возможности в изготовлении домашнего алкоголя высокого качества.